Sinónimos Gastronómicos

A
Acedera: vinagrera - agrilla - romaza - rúmex - acederón - salgadera
Abocado: Vino que sin llegar a ser dulce, tiene cierto tono azucarado
Aceite de dende: aceite de palma
Aceituna: oliva
Acharas: Encurtidos
Achicoria: radicheta – lechuguilla – almirón
Achiote o Axiote o Achote: onoto – bija – bixa- bixa Orellana – urucú - pumacoa
Achuras: menudos - menudencias
Acompañamiento: contorno - guarnición
Aderezo: salsa - aliño - marinada - molho - condimento - sazón
Adobo: marinada – aliño
Agar - Agar: gelatina de algas
Aguadito: sopa peruana con verduras, papas y arroz con el picante del ají.
Aguardiente: guarapo - cocuy - olle - chiringuillo
Aguja: roast beef - lomo de aguja - acem-aqulha - choclillo - juil - bistec de paleta - filet de paleta – papelón
Ahumaya: calabaza - zapallo - auyama
Ahumaya chica: zapallito - calabacín – calabacita
Ají: pimiento - chile - morrón - chiltoma - chili - ají dulce - ají picante - charimbo - ají chirle - ají trompa de elefante o cola de gallo - ají caribe – rocoto
Ají dulce: Ají no picante - de pequeño tamaño
Ají mirasol: pasta de ají picante
Aji rojo: ají de cacho de cabra
Albahaca: basílico - hierba del vaquero - alfavaca - alhabaga - alábega - alfabega
Albardar: enmantecar - albarillar
Albaricoque: damasco - chabacano - albérchigo
Albóndiga: croqueta
Alcaucil: alcachofa - alcacil - alcachofra
Alcaparras: cáparas
Alcaravea: comino del prado - hinojo del prado - kummel - alcarahueya - alcosoria - carvia
Alcayota: cayote - curcubita melanos - perma - cahuote - calabaza cabello de ángel.
Almeixas: ciruelas pasas - ameixas - cojotes - guindones almeixas
Almíbar: sirop - miel - jarabe de azúcar - miel de azúcar
Almidón de maíz: maicena - espesante - fécula de maíz
Almidón de mandioca: harina de yuca - polvillo agrio
Alubia: poroto - fríjol - judía - guandú - fréjol - caraota - habichuela - feijoes - frisol - ejote
Ananá: abacaxi - piña cultivada - piña
Anchoas: boquerón - anchova - camaiguana
Angulla de mar: congrio - anguila de mar
Apanado: empanado
Aperitivo: copetín
Apio: arracacha - panal - esmirnio.
Arequipe: manjar blanco - dulce de leche - dulce de cajeta
Arvejas: guisates - ervlhas - chícharos - alverja
Arracacha: racacha
Arrope: almíbar muy dulce de pulpa y jugos de frutas como la tuna, chañar y el algarroba, tiene una consistencia de jalea.
Arroz: casulla - palay
Arroz salvaje: arroz salvaje americano - arroz negro
Atún: tuna - bonito
Atún blanco: albácora
Azafrán: Zafron
Azúcar impalpable: azúcar flor - azúcar en polvo - azúcar glass - azúcar pulverizada - nevazucar
Azúcar negra: azúcar morena - azúcar integral - chancaca - azúcar mascabada - azúcar sin refinar - dulce de atado - dulce piloncillo - piloncillo – panela


B

Bacón: tocino - panceta ahumada
Badea: granadilla gigante - parcha granadilla - mamao
Banana: cambur - banana - guineo - plátano
Barquita: tarteleta, molde.
Batata: boniato - papa dulce - kumara - cara - jetica - moniato - camote - patata dulce - batata azucarada - achin - chaco - ñame
Béchamel: salsa blanca
Berberecho: manolo
Berenjena: berinjuelas
Berro: agriao - creson
Besugo: castañeta - pez marino
Bife: contrafile - lomo ancho - lomo - churrasco largo - espinazo con o sin lomo - solomo de cuerito - chuleta - filete
Bife angosto: lomo liso - lomo vetado
Bija: bixa - bixa orellana - onoto - axiote - achiote - achote - urucú - pumacoa
Bizcocho: galleta
Bizcochuelo: cauca - queque - bizcocho
Bolo: torta - pan dulce frito relleno
Brocheta: broqueta, brochette, anticucho
Brócoli: brécol - bróculi
Budín: pudín - ponque - pudding
Buñuelos: bolita de masa de harina
Burritos: tortilla típica de la gastronomía mexicana.
Burucuyá: pasionaria - maracuyá - fruta de la pasión - pasiflora - burucuyá

C

Cabello de ángel: zapallo - chilacayote
Cacao: cocoa
Café: negro - negrito - guarapo - aguarapado - tinto - tintico - moka
Calabacín: calabacita - zapallito - zapallito largo - zucchini
Calabaza: calabacera - zapallos - ahuyame - auyama - abóbora - chayote - uyama
Calamar: chipirón - jibión - lula
Callos: mondongo - panza - librillo - güatita
Camarón: gamba
Cangrejo: jaiba
Caracú: tuétano
Caraota: alubia - judia - Frijol - feijoes - frisol - ejote - habichuelas - poroto - guandú - fréjol
Carozo: semilla - pepa - pepita - cuesco - hueso de la fruta
Castaña: marrons
Castañeta: besugo - pez marino
Cebada: cereal
Cebolla: cebola - cebolla perlada - cebolla cabezona
Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo
Cebolla roja: cebolla paiteña - cebolla colorada - cebolla morada
Cebollín: cebollina - cebollita - cebolline - ciboulette - cebolleta - cebollino - cebollín chino
Cerdo: puerco - cochino - cochinillo - chancho - marrano
Cereza: guinda - picota - capuli - capullin
Chala: panca - amero- hoja de maíz
Chalota: echalote - echadota - escalonia
Champiñon: hongos - allampas - setas - cogumelos - callampa
Chancaca: azúcar integral - azúcar moreno - azúcar negra - azúcar mascabada - azúcar sin refinar - dulce de atado - dulce piloncillo - piloncillo - panela
Chanco: cerdo - chocino - cochino - marrano - puerco
Chapati: cachapi - pulka - roti - naan
Charlotte: helado de chocolate caliente
Chaucha: judía verde - judía tierna - vainita - bajorcas
Chipichipe: chirla - chipichipi.
Chivo o chivito: cabra - cabrito
Choclo: maíz - elote - jojote - chilote - mazorca de maíz - granos tiernos de maíz - jojoto
Cholga: mejillones - choros
Chontaduro: cachipay - pejibaye
Chorizo: longaniza - butifarra
Chucherias: golosinas - dulcitos variados
Chuleta: costilla - costeleta
Chupe: sopa
Ciboulette: cebolleta - cebollín - cebollino - cebollín chino
Cilantro: perejil chino - culantro - coriandro
Ciruela: cojote
Ciruelas Pasas: guindones - almeixas
Clavo de olor: clavete
Cochayuyo: hulte - alga marina
Coco: cocotero
Coliflor: couveflor
Colita de cuadril: punta de cadera - pajarilla - coice oe alcatra - cadera - colita de cadera - asiento de picana - punta de picana - aguayón empuje - asado de cadera - bistec de cadera - cuadril - punta de trasero - ganso de rabillo de cadera
Comida corrida: comida principal
Conejo: paca
Cordero: borrego
Crema de leche: nata
Cubierto: rebozado -empanado
Cúrcuma: tumeric
Cuesco: carozo - hueso
Cuchuco de trigo: trigo morón
Curuba: tumbo - granadilla cimarrota - parcha - tintín - tacso

D
Dulce de leche: arequipe, dulce de cajeta, manjar, manjar blanco.
Damasco: albaricoque, chabacano
Dill: eneldo
Durazno: melocotón

E

Echalotes: echalotas - chalota - escalonia - chalofa - shallot
Ejote: judía verde - habichuela - frejol o fríjol - haba verde - vainitas - chaucha
Elote: chilote - choclo - mazorca tierno de maíz dulce - jojoto
Embutido: cecina
Emparedado: sándwich - bocadillo
Eneldo: dill
Enmantecar: untar con mantequilla
Ensalada de frutas: macedonia de frutas.
Entrecot: contrabife - lomo ancho - lomo liso/vetado - lomo - churrasco largo redondo - espinazo con o sin lomo - solomo de cuerito
Entremes: pasapalo - hors d'œuvre - tapa - canapé
Epazote: paico - huacatay - pazote - hierba olorosa
Estragón:
dragoncillo

F


Fainá: pasta de harina de garbanzos al horno
Falda: vacío – vazio - tapa de barriga – aldilla - malaya
Farsa: relleno
Fécula de maíz: almidón de maíz - maicena
Fécula de papa: chuño
Fideos: pasta seca
Finas hierbas: fines herbes
Feijao: judia negra
Frango: pollo
Frijol: alubia - poroto - judía - guandú - fréjol - caraota - habichuela - feijoes - frisol – ejote
Frutas abrillantadas: fruta confitada - fruta cristalizada
Fruta de la pasión: parchita maracuyá - maracuyá - mburucuyá- granadita de china - parchita - pasionaria morada - chinola - anoná
Frutilla: fresa – fresón - fresa del bosque - morango
Funche: polenta - harina de maíz amarillo

G

Ganso: oca
Garbanzo: mulato
Gaseosa: colita - fresco - refresco
Gelatina: delicada - grenetina –jaletina
Gelatina de algas: agar agar
Gelatina sin sabor: cola de pescado
Gengimbre: jengibre - zénzero - Ginger - kion
Girasol: maravilla - mirasol
Glasear: abrillantar
Granadilla: granadita - parcha amarilla – tintín – apincoya
Guayaba: guayabo – guara - arrayana - luma
Gofio: dulce a base harina de maíz cariaco o harina de maíz tostada y papelón
Gombo: ocro – quimbambo - chicombó - okra - gombo
Grapefruit: toronja
Grasa de cerdo: manteca de cerdo - manteca
Guacuco: almeja pequeña
Guajalote: pavo - pirú
Guandú: frijol - alubia - poroto - judía - fréjol - caraota - habichuela - feijoes - frisol
Guarapo: aguardiente - cocuy - olle - chiringuillo
Guindas: picotas

H

Habas: favas - feijoes bermelhos
Habichuelas: frijol - alubia - poroto - judía - guandú - fréjol - caraota - feijoes - frisol - ejote
Harina de flor: harina muy refinada
Harina de yuca: harina de mandioca - almidón de yuca - tapioca
Hierba limón: lemon grass - limoncillo – malojillo
Hierbabuena: menta piperita - menta - huacatay - yerbabuena
Higos verdes: brevas
Higos de Tuna: higos de cactus - higos chumbos
Hogao: guiso - aderezo - molho
Hojaldre: hojalde - hojaldra – milhojas
Hojas de maíz: hojas de mazorca - pancas - chalas – ameros
Hojas de plátano: hojas de cambiur - hojas de chaquito
Hongos: callampas - setas - champiñones - cogumelos
Hot dog: pancho - completo - perros calientes – Frankfurt
Huesillo: orejón - durazno seco
Huevo perico: huevo revuelto
Huitlacoche: cuitlacoche
Hulte: huilte - raíz - tallo
Humita: crema de maíz

I




J
Jabalí: morán
Jamón: pernil de cerdo - presunto - pernil
Jamón cocido: jamón York
Jengibre: gingembre - zénzero - Ginger - kion
Jitomate: tomate rojo
Jojoto: choclo
Judía: frijol - alubia - poroto - guandú - fréjol - caraota - habichuela - feijoes - frisol - ejote


K

Kummel: Comino
Kuchen: tarta - pie queque - bizcocho

L

Lacón: paleta curada del cerdo - pata curada del cerdo.
Lagarto con hueso: ossobuco
Laurel: lauro
Leche en polvo: leche deshidratada
Lechón: leitao - cochinillo
Lechuga: alface - alsface
Lechoza: papaya
Lemon grass: hierba limón - limoncillo - malojillo
Lentejas: lentilhas
Levadura: leudante
Lima: limón dulce - limón criollo - limón del caribe - limón sutil
Limón: citrón
Lomo: solomillo - entrecote - filete - lomo fino - filé - mingnon - filete - fileta - lomito
Longaniza: butifarra - chorizo
Lulo: naranjilla


M

Macis: mace
Maduro: plátano guineo.
Maicena: almidón de maíz - fécula de maíz
Maíz: choclo - elote - mazorca de maíz - jojoto - chilote
Maíz frito: cabrita - palomita - cancha - rosita de maíz - pororó - pochoclo
Malojillo: pasto limón
Mandarina: nectarina - nectarín - tanjarina
Mandioca: manioca - yuca
Maní: cacahuate - cacahuete
Manteca: grasa o gordura de cerdo - manteca de cerdo - mantequilla
Mapuey: racu - paje
Marinada: aliño
Maravilla: girasol - mirasol
Marlo: coronta - zuro - mazorca de maíz desgranada.
Marrano: chancho - cerdo - cochino - puerco
Marucha: carne de paleta -raqueta-sete - paletera - punta de paleta - bistec de paleta - asado de paleta - pulpa de paleta - paleta - tapa que cubre la parte de los bifes anchos
Maracuyá: granadita de china - parchita - pasionaria morada - chinola - anoná - fruta de la pasión - mburucuyá - burucuyá
Marañón: cayú - cajuil - merey
Martinica: toronja Martinica
Masa filo: masa fila - masa philo
Matambre: caucara falda dorada - fralda - sobre barriga - malaya - suadero -fresada - rollo de res - carne de vaca o de cerdo que se encuentra entre el cuero y el costillar - vaquero
Mayonesa: mahonesa
Mazamorra: dulce de maíz
Media luna: croissant
Mejillón: choro - cholga - choto - cholga
Mejorana: orégano
Melado de papelón: jarabe o almibar espeso hecho con papelón y agua
Melocotón: durazno
Melocotón pelado: nectarina - pavía - pelón
Melón: melón zapote - melao
Menta: hierbabuena – yerbabuena
Menudo: vísceras - chinchurria - achuras - chura
Mezcla: atole - pasta - masa
Miga de pan: pan rallado - borona
Milanesa: escalope - carne frita empanada
Milhojas: hojaldre - hojaldra
Minestra: sopa - potage
Moka: café
Molleja: Lechecilla
Mondongo: sopa a base de panza de res y vegetales
Mora: frambuesa - zarzamora
Morrón: ají - chile - chiltoma - locolo – pimiento
Mostachon: acarrón
Mote: maíz pelado y cocido
Moule: mejillón
Molho: salsa
Mondongo: guatitas - callos – panza
Morocho: variedad de maíz de grano muy duro
Mostaza: Jenabe
Muchacho cuadrado: corte de carne, especialmente para el asado criollo
Muchacho redondo: redondo - peceto - asado pejerrey - salón - lagarto paulista - mucha-cho - pollo ganso - custe - pulpa choriso
Mozzarella: flor di latte

N

Nabo: colinabo - coyocho - collocho - cogocho - cayoco
Naranja: laranja - naranja para jugo.
Naranja cajera: naranja agria de corteza gruesa y rugosa
Nata: crema de leche
Nectarina: pavía – pelones
Negro: tinto - cargado - infusión de café - café negro
Niño envuelto: filetitos rellenos
Níspero: sapote - achras - sapota - manikara - sapotaceae - chicozapote - zapote - sapótilla - chicozapote
Nopal: paleta - paleta de tuna - rama de la higuera de tuna
Nuez de cajú: cashew - pepita de marañón - acajú - castaña de cajú - merey - cajuil - anacardo
Nuez de castilla: nogal de castilla
Nuez moscada: nuez coscada - macís


Ñ



O

Ocumo: malanga -coco yam - taro - chou caraibe
Olivas: aceitunas
Olle: aguardiente blanco - guarapo - cocuy
Omelette: tortilla - galleta de maíz
Onoto: bija - bixa - Bixa orellana - axiote - achiote - achote - urucú - pumacoa
Orejón: fruta seca - huesillo - durazno seco
Orejones: chichocas
Ossobuco: lagarto con hueso
Ostras: ostrón - ostiones - volandeiras - concha de peregrino - vieira


P

Paleta: espaldilla - pulpo de brazo - coracao de paleta - bola de brazo - posta de paleta - planchuela - asado de brazuelo - azotillo - cosillo
Pallar: poroto pallar - judía pinta - ayocote
Palomitas de maíz: pororó - rosita de maíz - pochoclo
Palta: aguacate - embocado - avocado - cura - pagua - abacate
Pancas: chala - chalala - amero
Panceta: tocino - unto - lardo - cuito - bacon - tocineta
Pan de carne: albondigón
Pan de maíz: arepas - carepas
Pan dulce: panettone
Panceta: bacon - cuito - larda de tocino - lardo - tocineta – tocino
Pancho: completo - frankfurters - hotdog - perro caliente
Panela: azúcar integral - azúcar morena - azúcar negra - chancaca - azúcar mascabada - azúcar sin refinar - dulce de atado - dulce piloncillo - piloncillo – raspadura
Panqueque: crêpe – tortita - panque
Papa: patata
Papa criolla: papa amarilla
Papa pastusa: papa negra
Papa sabanera: papa blanca
Papa tocana: papa huayco - arenosa
Papaya: lechoza - lechosa - mamón - zapote - frutilla bomba
Papelón: panela - azúcar integral - azúcar morena - azúcar negra - chancaca - azúcar mascabada - azúcar sin refinar - dulce de atado - dulce piloncillo - piloncillo
Paprika: color - pimentón
Pasas de uva: uvas pasa
Pascualina: pastel de espinacas
Pasta frola: tarta de membrillo
Parcha granadinda: granadilla - Gadea - parcha de Guinea
Parchita maracuyá: maracuyá - fruta de la Pasión - mburucuyá - burucuyá
Pargo: sargo - pez rojizo
Parmesano: Pecorino
Pastel: torta - masita - bizcocho - queque - kuchen
Patacones: plátano verde frito
Patilla: sandíacayote
Pato: anade - carraco – paro
Pato güiriri: pato Guiria - pato salvaje
Pavía: duraznos pelados - nectarinas – pelones
Pavo: guajalote - pirú - guajalote - cuchimpe
Pavon: tucumare - pescado de agua dulce,
Peceto: redondo - asado pejerrey - salón - lagarto paulista - mucha-cho - pollo ganso - custe - pulpa choriso - muchacho redondo - salón
Pecho: corte de carne de res.
Pechuga de pollo: pecho de ave, compuesto de dos porciones.
Pepa: pepita - semilla - carozo - cuesco – hueso
Pepino Cohombro: pepinillo
Pescada: Merluza
Picadillo: relleno – pino
Picatostes: crutones - cuscurros - trozos de pan tostado o frito
Picota: cereza – guinda
Pickles: encurtidos - hortalizas en vinagre - verduras curtidas
Piloncillo: azúcar mascabada - azúcar integral - azúcar morena - azúcar negra - chancaca - azúcar sin refinar - dulce de atado - dulce piloncillo - panela
Pistacho: alfóncigo
Pimentón: color - paprika - pimiento rojo dulce
Pimienta: pebre
Pimiento: ají - chile - chiltoma - locolo – morrón
Pimienta guayabita: malagueta - pimienta de Jamaica -pimienta dulce
Pincho: broqueta - bocheta - brochette – anticucho
Pino: picadillo – relleno
Pinole: pinol - harina de maíz tostado y endulzado
Piña: ananá - abacaxi
Piñuela: timbirichi
Pistacho: alfónsigo - alfócigo - alhócigo - alhóstigo - pistache - pistacchio - pistachio
Plátanos hartones: plátanos para freír - bellacos
Plátano guineo: plátano enano
Pochoclo: palomitas de maíz - ancua - cabritas - pororó - maíz frito - cancha -rosita de maíz - canguil
Polenta: angú – funche
Pollo: frango
Pollo de mar: chorlo chileno - pez de la familia de los atunes, atún, bonito
Polvo para hornear: polvo de levadura - polvo leudante
Pomelo: pamplemusa – toronja
Ponqué: bizcocho para decorar - cake - pastel
Poroto: alubia - caraota - ejote - fréjol - frijol - guandú - habicuela - judias blancas
Porotos granados: porotos pintos frescos
Prieta: morcilla - embutido de sangre
Puchero: cocido
Pudín: budín
Puerco: cerdo - cochino - chanco – marrano
Puerro: porro - poro - ajo porro - ajo puerro
Puré: papilla - molo - naco
Puta madre: rocoto - ají muy picante


Q

Quelite: quilitl - ciertas hierbas frescas
Queque: pastel - biscocho - bizcocho
Quesadillas: tortilla de maíz rellena de queso
Quesillo: queso fresco - requesón - ricota
Queso criollo: queso campesino - mantecoso - fresco - queso maracay
Queso de cabeza de cerdo: queso de cabeza de chancho - queso de cerdo.
Queso llanero: queso blanco - queso de cincho - queso de molde - queso prensado


R

Rábano: rabanito
Rabas: anillos de calamar
Radicheta: achicoria – almirón
Rape: pejesapo
Rebanada: loncha - rodaja
Redaño: velo
Redondo: peceto - asado pejerrey - salón - lagarto paulista - mucha-cho - pollo ganso - custe - pulpa choriso - muchacho redondo
Relleno: picadillo
Remolacha: batarra - betarraga - betabel
Repollo: col - repolho
Repollitos de bruselas : coles de Bruselas
Ricota: requesón - cuajada
Rodaja: rebanada – loncha
Rositas de maíz: palomitas - cabritas - canchita - pochocho – ancua - pororó
Rúcula: jaramago - oruga - rúcola

S

Saladitos: canapés
Salpicón: plato frío de carne
Salsa blanca: bechamel
Salsa de soja: salsa de soya
Salsa de tomate: tomatican
Salsa golf: salsa rosa
Salsifí: barba de cabra - salsifí blanco
Salvado: afreche - cascarilla de arroz
Sambayón: dulce de huevos
Sandía: chicayote - cayote - alcayota - patilla
Sándwich: sanguche - bocadillo - bocata - emparedado
Sapote: achras - sapota - manikara - sapotaceae - chicozapote - zapote
Scones: bollitos para el té
Semilla: pepita
Semillas de zapallo: pipas - pepitas de calabaza
Sésamo: ajonjolí
Setas: champiñones - hongos - allampas - cogumelos
Sillao: salsa de soja - salsa de soya
Sipo: borra
Sirop: sirope - jarabe - almíbar - miel
Sobrebarriga: malaya
Solomillo: lomo

T

Taco: tortilla de maíz
Taloba: malanga - taro - yautía
Tamales: hallacas
Tapioca: almidón de yuca - harina de yuca
Tasajo: charqui - cecina carne seca de vaca o de caballo
Tequeños: pasapalos
Tequesquite: tequexquitla
Ternera: becerra
Tinto: negro - infusión de café - café negro
Tirabique: guisante mollar
Tira de asado: costilla - costela assado - asado
Tocineta: tocino - bacón - panceta - cuito - larda de tocino
Tomate: jitomate
Tomate de árbol: tamarillo
Torreja: torrija
Tuétano: médula - caracú
Tuco: salsa de tomate con carne
Tuna: higo chumbo - jiotilla - higo de cactus - tuna


U

Uchuvas: miltomate - topotopo - uvilla - capulli - ague quinje
Ulpo: ullpo - ullpú
Unto: tocino - panceta
Uvas pasas: pasas de uva

V

Vacío: falda vacío - vazio - falda - tapa de barriga - aldilla - malaya - alda
Vaca: res
Vaina: trago
Vainitas: judías verdes - ejote
Vaquero: matambre
Verduras curtidas: pickles, encurtidos
Vieira: ostión - concha de peregrino - volandeiras
Vinagrera: acedera - romaza - rúmex - acederón - salgadera
Visceras: achuras - chura -menudos

W

Waffles: gofres


X



Y

Yautía: malanga - fécula
Yerba amarga: achicoria - lechuguilla - almirón - radicha - radicheta - yerba del café
Yerbabuena: hierbabuena - menta
Yogur: leche cuajada
Yuca: mandioca - casava - manioc - manioca - cassava

Z

Zapallo: calabaza de perro - cohombro amargo - anocar - ahuyame - auyama - calabaza - angola - abóbora - ayote - pipiane - zapayo - tecomate
Zapallito: calabacín
Zapallos italianos: Puccini - courgette - zucchini - zapallito largo
Zapote: sapote - lúcuma - mamey
Zumo: Jugo
Zapote: Mamey colorado
Zanahoria: censura - azanoria . carotte - carota - carrot





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