Cuidados que hay que tener en cuenta para preparar un Hojaldre



  1. Utilizar la manteca o margarina bien frías.
  2. No tocar la manteca o margarina con las manos; desmigarlas con dos cuchillos o el desmigador.
  3. El agua a emplear debe ser colocada en la heladera para que este bien fría.
  4. Al cortar el hojaldre para darle forma, hacerlo con un cuchillo bien filoso, de esta manera no se pegarán los rebordes, impidiendo que las hojitas del hojaldre se abran con el calor del horno.
  5. Al pintar con huevo el hojaldre no se deben pintar los rebordes; este es uno de los motivos por los que se empasta la masa y que impide que se abra en hojitas.
  6. Recordar que la cocción debe de hacerse primero en horno bien caliente hasta que la masa leve y luego proseguirla en horno suave hasta secar la masa. Si no se cuece bien, el hojaldre mantiene su humedad y resulta pesado.
  7. Para abrillantar la masa de hojaldre pintarla siempre con huevo y unos minutos antes de retirarla del horno espolvorearla con azúcar impalpable y proseguir la cocción.
  8. Otra forma de abrillantar el hojaldre es con salsa de caramelo. Para ello colocar en un recipiente 5 cucharadas de azúcar, y cocinarla hasta formar caramelo; agregar sobre el fuego chorritos de agua hirviendo, dejar un minuto mas sobre el fuego, colocar el líquido obtenido en un frasco. Cuando se retira el hojaldre del horno pincelarlo ligeramente con la salsa de caramelo. Esta salsa puede guardarse mucho tiempo en la heladera.
  9. El hojaldre nunca debe pintarse con yema pura, pues la masa se puede quemar. Si se tienen yemas, agregarles un poco de leche, mezclarlas bien y luego pincelar la masa.
  10. Cuando se preparan discos de hojaldre para una torta mil hojas, se indica amasar antes, también se dice quebrarla, esto se hace para impedir que la masa se levante demasiado.
  11. Los discos de hojaldre deben colocarse en la heladera, antes de cocinarlos, para evitar que se contraigan al introducirlos en el horno.

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